«Казнить нельзя помиловать»: самые безумные правители

«Казнить нельзя помиловать»: самые безумные правители

06.04.2019 0 Автор admin

В мировой истории было немало случаев, когда тот самый правитель, в руках которого была судьба всего государства, сходил с ума, становился безумным. Многие безумства были предписаны королям и королевам придворными, которые хотели свернуть их с трона, однако были и те случаи психических расстройств, которые сложно причислить к обману со стороны врагов.

Калигула. Римский император (37-41 года н.э.)

Источник: https://www.videoblocks.com

Полное имя – Гай Юлий Цезарь Август Германик. Прозвище «Калигула» ему дали ещё в детстве, когда тот носил военные сапожки caligulae. Калигула прославился своим безнравственным поведением и жестокостью. Правитель принудил своего тестя к самоубийству за то, что тот надоедал просьбами быть рассудительнее, а также приказал совершить суицид придворному Макрона и его жене. Детей этой пары убили палачи по приказу Калигулы. Однажды он сделал своего коня Инциата сенатором. Также Калигула решил завладеть просторами морей и объявил войну богу морей и океанов, Нептуну. Собрав войско, император подошёл к берегу моря и приказал метать копья в воду.

Хуана I Безумная. Королева Кастилии (1504-1555)

Хуана I Безумная и Филипп Красивый
Источник: https://mif-medyza.ru

Хуану прозвали безумной из-за её одержимости своим мужем. Первые года браки были счастливыми, но спустя некоторое время Филипп начал увлекаться окружающими барышнями и по двору расползлись слухи о неверности короля. Хуана до безумия любила мужа, поэтому ревность захватила её разум. Однажды правительница увидела, как предполагаемая любовница мужа прячет записку в корсет. Хуана взяла ножницы и набросилась на девушку, отрезая ей волосы, даже задела лицо. За это муж запер её в комнате на целые сутки, после чего та объявила голодовку. Таких случаев было много, однако ситуация вышла из под контроля уже после смерти Филиппа. Она постоянно просила открыть крышку гроба и припадала к мёртвому телу Филиппа, запрещала любым женщинам подходить к гробу — даже после смерти ревновала. После похорон жила в монастыре, ела только хлеб с сыром или не ела вовсе, почти не спала, пренебрегала гигиеной и внешним видом.

Георг III. Король Великобритании (1760-1820)

Источник: https://www.rt.com

Георг был спокойным человеком, любил церковную музыку, театры, женился на той, с кем не был знаком лично, жил с ней в согласии, завёл много детей. В 1810 году умерла его младшая и самая любимая дочь Амелия. Георг совсем потерял рассудок и ослеп. Его увезли в Виндзорский замок, где он и остался до конца своих дней. Болезнь сказывалась на Георге крайне отрицательно: король мог расхаживать по саду совершенно голый, разговаривал с деревьями и ангелами, которых никто кроме него не видел, садился за стол и подписывал смертные приговоры своим сыновьям. Одни источники говорят, что король умер от голода, отказываясь есть, другие — что король впал в кому и уже не вышел из неё.

Чжэндэ. Император Китая (1505-1521)

Источник: http://fb.ru/

Правление для императора Чжэндэ являлось не больше, чем игрой. Одним из безумнейших поступков правителя стал приказ построить для своих диких животных несколько дворцов, потому что держать их в зверинце он считал пошлостью. Естественно, всё это строилось за счёт казны, которая стремительно пустела. По приказу Чжэндэ также был построен целый городской квартал, где он мог играть в различных ролях — в роли продавца, например. Когда же народ пришёл в ярость от проделок императора и забунтовал, тот сделался вдруг генералом армии, нарядил своих военных в шёлк и заставил прятаться по углам и пугать людей. Через некоторое время у Чжэндэ возникло второе «я», альтер-эго по имени Чжу Шу. Безумным в правлении императора стало и то, что он решил усыновить своих любимых придворных. В один момент количество этих самых «детей» перевалило за сотню.

Эрик XIV. Король Швеции (1560-1568)

Источник: https://www.factinate.com

Эрика считали настоящим королём-безумцем, и не зря. Король был параноиком и однажды набросился и зарезал старика, которого посчитал колдуном. Также у него была цель найти молот скандинавского бога Тора, чтобы покорить все народы. Король мог казнить тех, кто смеялся в его присутствии, воспринимая насмешки на свой счёт. Эрик XIV считал себя собственным братом, что не оставило людям сомнений — король был не в своём уме. В конце концов, правителя отравили.

О каждом из этих правителей можно прочитать больше во многих исторических источниках. Мы рассказали вам обо всём коротко, но так, чтобы доказать: история — это, в первую очередь, люди, она интересна как наука и её стоит изучать хотя бы потому, что история имеет свойство повторяться через какой-либо промежуток времени.

Текст: Мара Харатян