Секреты долгожителей: как дожить до 100 лет?

Секреты долгожителей: как дожить до 100 лет?

04.04.2019 0 Автор admin

Гены, медицина или здоровый образ жизни – что же помогает людям прожить больше века? И сколько лет вообще может жить человек? Учёный Илья Мечников ставил «потолок» для человека в 160 лет, а Парацельс, учёный 16 века, говорил о 600 годах. Мы решили собрать в одной статье долгожителей со всего мира и разобраться, что именно помогло им перевалить отметку жизни в 100 лет. Нам есть, чем вас удивить!


Ли Чжунг Ян, 256 лет

 Источник: https://autogear.ru

Начнём «парад долгожителей» не то с мифа, не то с правды. По словам китайских историков, их соотечественник Ли Чжунг Ян является самым старым человеком на планете (1677-1933, 256 лет, 4 века). Вопреки любым словам, информация не подтверждённая, да и проверить её уже не удастся, ведь в 17 веке переписи населения не было, и документов у этого долгожителя не осталось. К сожалению, до нас не дошла информация о том, как жил этот человек, поэтому в нашей статье это будет неким вступлением к главной теме – теме долголетия.

Мисао Окава, 117 лет

Источник: http://www.zimbio.com

Секрет Мисао Окавы (1898-2015, 117 лет) был в том, чтобы спать как минимум 8 часов и есть суши – так говорила сама долгожительница. По состоянию на 2013 год, её сын и дочь (обоим больше 90 лет) были живы. У японки осталось четверо внуков и шесть правнуков. В последние два года своей жизни Мисао считалась самой старейшей женщиной в мире.

Жанна Луиза Кальман, 122 года

Источник: https://ok.ru/okunisvkra

Секрет Жанны Луизы Кальман (1875-1997, 122 года) был в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов. Однако не всё так просто, как может показаться. Жанна Кальман курила в течение 95 лет и бросила лишь в 117 лет. По словам долгожительницы, зрение ухудшилось настолько, что она не могла сама прикурить, а просить окружающих было неловко. Многие французы шутили, что секрет её долголетия был в регулярном употреблении вина и поедании шоколада. Что касается её курения –учёные считают это исключением, ведь ряд заболеваний, причиной которых становится курение, никто не отменял.

С жизнью Кальман связано немало интересных историй. В свои 90 лет оставшаяся без наследников женщина заключила со своим 47-летним юристом Раффри договор: тот получал в наследство её дом, если соглашался оплачивать ренту каждый месяц до её смерти. Стоимость дома равнялась бы той сумме, которую Раффри оплатил бы за 10 лет, однако судьба решила сыграть злую шутку: мало того, что мужчина оплачивал ренту 30 лет, так он ещё и умер раньше Жанны, в свои 77 лет, а ренту пришлось оплачивать его жене. Про эту женщину очень интересно читать, и мы бы вам поведали ещё несколько других историй, но это уже совсем другая тема.

Томодзи Танабэ, 113 лет

Источник: http://www.nanoda.com

Ещё один рекордсмен, и на этот раз мужчина, Томодзи Танабэ (1895-2009, 113 лет) каждый день в 3 часа пил стакан молока, регулярно ел овощи, очень любил креветки. У Томодзи осталось 8 детей, 25 внуков и 54 правнука. В последний год жизни долгожитель признался, что очень любит жить и не хочет умирать.

Сара Кнаусс, 119 лет

Источник: https://crazy10.ru/

Сара Кнаусс (1880-1999, 119 лет) не имеет секрета долголетия – так говорила она сама. Однако её семья считает, что он, несомненно, есть, и состоит в том, чтобы беречь свои нервы. Как рассказывают дочери Сары, она всегда была невозмутима, ничего не могло вывести её «из себя», встревожить. К сожалению, Кнаусс не дожила до нового, двадцать первого века всего лишь 33 часа. На момент смерти она была старше американской Статуи Свободы и Бруклинского моста, также она пережила 7 войн с участием США и управление 23 президентов.

Это лишь малая часть всех долгожителей (как хорошо, что мы можем так говорить) и их секретов, но даже если перечислить всех, вы удивитесь, насколько разные у всех способы продления жизни. Одно практически у всех совпадало: потомки-долгожители. Как показывает пример в лице Жанны Луизы Кальман, даже 65 годам курения не противостоять хорошим генам, передающимся из поколения в поколение. Однако это не значит, что мы не можем сами продлить себе жизнь: многие болезни, которые имеют фатальный исход, появляются из-за нездорового образа жизни и малоподвижности. Не ленитесь пить больше воды и каждое утро вставать на 10 минут раньше, чтобы сделать зарядку.

Текст: Мара Харатян