Авторы-хейтеры, труп Джейн Остин, Набоков VS Пастернак

Обычно, читая какие-то известные произведения мировой классики, мы не задумываемся о том, с чем сталкивались сами в авторы в своей непростой и далеко необычной жизни. А ведь у них были недопонимания и ссоры с коллегами. Личные претензии? Зависть чужому таланту? Или читательская придирчивость? Сегодня мы расскажем, как и почему великие писатели вели войну с классиками, и будьте уверены, вели они её ожесточенно.

1.Марк Твен/ «Гордость и предубеждение» Джейн Остин

«Гордость и предубеждение» — один из самых известных романов Джейн Остин, который принёс ей мировую славу. Классическая история любви в нужное время и в нужном месте приобретает новые оттенки, продолжая вот уже несколько веков завораживать души читателей. У Джейн Остин необычный, лёгкий юмор, она мастерски писала увлекательные истории любви, но это не останавливало Марка Твена яро критиковать эталон любовных романов. Марк Твен о романе «Гордость и предубеждение»: «Меня нередко тянет критиковать Джейн Остин — ее произведения доводят меня до умопомрачения, и я просто не могу сдерживать бешенство. Когда я читаю ее “Гордость и предубеждение”, чувствую желание раскопать ее могилу и вдарить ей по черепу ее собственной берцовой костью». Хорошо, что Джейн Остин жила не в одно время с Марком Твеном, иначе писательнице не повезло бы.

Источник: https://zen.yandex.ru

2. Шарлотта Бронте/ «Эмма» Джейн Остин 

Хотя и не так, как у Твена, но Остин не была в числе любимых писателей и у Шарлотты Бронте. Мнение Твена можно было обусловить тем, что книги Джейн Остин ориентированы на женскую аудиторию, то с писательницей, чья проза наполнена актуальными проблемами общества, такая оговорка не поможет. Шарлотта Бронте не любила ветреных и лёгких героинь, которой, кстати, и является Эмма, и тем более не понимала, как такого персонажа можно возносить в литературе. «Гордость и предубеждение» она называла ничем не примечательным романом, в котором ей точно бы не хотелось очутиться, а прочитав «Эмму», сделала вывод, что Остин – неполноценная женщина, которой недостает чувствительности.

3. Владимир Набоков/ «Доктор Живаго» Борис Пастернак

Роман Бориса Пастернака вызвал очень большой отклик у читателей и принёс автору небывалую славу и Нобелевскую премию. Однако, море положительных отзывов не могло исключать один плохой от самого скандального писателя того времени. Владимир Набоков назвал роман жалкой вещью, неуклюжей и довольно банальной, так же он критиковал любовную линию. Возможно, создатель «Лолиты» завидовал тому, что «Доктор Живаго» обогнал его книгу в списках бестселлеров. А вообще читателем Набоков был ещё тем. Он неоднократно критиковал «Братьев Карамазовых» Достоевского и произведения Эрнеста Хемингуэя.



4. Иван Бунин/Владимир Маяковский 

Романтик Бунин часто критиковал коллег. В особенности доставалось Максиму Горькому и Владимиру Маяковскому, но с Горьким у писателя просто расходились политические взгляды, то стихи Маяковского приводили Бунина в негодование и ярость. По словам Бунина, ему не нравилась выкрикивающая и бесконечно возмущающаяся натура Маяковского и его безобразное поведение.

5. Бернард Шоу/Шекспир 

Бернарда Шоу часто сравнивали с Шекспиров. Казалось бы, такой прекрасный комплемент, если бы не одно «но»: Шоу ненавидел Шекспира. Драматург выступал против идеализирования Шекспира, считая его творчество сильно раскрученным. А еще сетовал, что Шекспир настолько его выводит, что порой хочется выкопать его, чтобы закидать камнями. Интересно, что сильнее Шекспира Шоу ненавидел, пожалуй, только Льва Толстого.

Источник: http://blog.paperblanks.com

Текст: Елизавета Русанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *