“Извиняться запрещено!”

“Извиняться запрещено!”

16.02.2019 0 Автор admin

Многие говорят о том, в каких случаях мы должны извиниться перед кем-то, но практически нигде не упоминается о том, в каких ситуациях нам не следует извиняться.  “Разве это и так не понятно?” – спросите вы. Не всегда. Помимо тех, кто вообще не извиняется, есть и те, кто извиняется чересчур много. К сожалению, извиняясь безо всяких причин, мы ставим себя в не самое лучшее положение, мы будто принижаем себя. Так давайте же разберёмся, в какие моменты мы не можем, а вернее – не должны извиняться.

Кадр из мультфильма “Спанч Боб: квадратные штаны”

1. Ни в коем случае не извиняйся за свои чувства. Признаваясь, ты показываешь свою смелость, и это хорошо, но твои беспричинные извинения ставят в тупик. За что ты извиняешься? За естественные чувства? На деле это выглядит как “Извини за то, что нравишься такому, как я”. Никогда не делай так. 

2. Не извиняйся за свои приоритеты. Если ты расставил для себя всё именно таким образом, значит так важно для тебя. Не чувствуй вину из-за того, что сам определяешь собственные приоритеты.

3. Не извиняйся за свой отказ. Говорить “нет” – важное качество для лидера. Отказ – это, прежде всего, уважение собственных границ и мнения. Тебе не за что извиняться.

4. Никогда не извиняйся за верность своей мечте. Твои мечты – часть тебя, потому что ты сам их выбрал, сам к ним стремишься. Повторяй раз за разом: “Я не должен извиняться за то, кем я являюсь”.

Источник: https://gifer.com/ru/2dRF

5. Ты не должен извиняться за свои недостатки, они есть у всех. Что будет, если каждый начнёт извиняться за это? Представь этот бессмысленный разговор, основанный на извинениях. “Я такой, какой я есть” – и никаких больше извинений. Будь горд собой, а не пристыжен.

6. Ты не должен извиняться за поступки другого человека. Каждый сам несёт ответственность за свои действия, и сам должен иметь смелость попросить прощения. Твоя “доброта” не решает конфликт, а лишь унижает тебя.

7. Никогда не извиняйся за правду. Правда такая, какая она есть, и воспринимать её стоит так же. Конечно, и специально задевать человека этой правдой не надо, но если приходится говорить горькую правду – говори прямо, без извинений.

8. Ни в коем случае не извиняйся за задержку своего ответа (в разумных пределах задержки, конечно). Если тебе понадобилось время на размышления, значит, вопрос был важный. Здесь нет твоей вины, лишь вынужденная необходимость.

9. Не извиняйся за какие-то пропуски в своих знаниях. Речь идёт не о ситуации в школе, где ты не выучил домашнее задание, а о бытовых ситуациях. Ты – не Интернет, чтобы всё знать. Отвечай: “Хорошо, буду знать”.

Даже если ты не из тех людей, которые извиняются в вышеперечисленных ситуациях, но знаешь таких людей, то останови их в следующий раз, когда они начнут извиняться. Поговори с ними и объясни, почему этого делать не стоит. Ты очень облегчишь им жизнь, потому что, извиняясь, люди берут на себя вину. Со временем эта вина накапливается и висит на их плечах тяжёлым грузом.

Текст: Мара Харатян