Топ-10 самых необычных растений

Топ-10 самых необычных растений

05.02.2019 0 Автор admin

Растения, они как люди: все разные, все по-своему необычные. Нет в нашем мире двух абсолютно одинаковых людей, так же и с растениями, хоть они и очень похожи друг на друга. Есть даже растения, которые кардинально отличаются от принятых нами стереотипов. Огромные, чувствительные, имеющие необычные запахи и многие другие.

10. Селагинелла чешуелистная

Источник: https://1semena.ru

Это растение получило звание необычного из-за своего умения воскрешать. Даже после самой сильной засухи растение не погибает, а продолжает расти. В своей естественной среде обитания, при сильной засухе, роза Иерихона (ещё одно название цветка) свёртывает свои стебли в клубочек, а раскрывает лишь после того, как там пройдёт дождь.

9. Мимоза стыдливая

Источник: http://www.nat-geo.ru

У растений, как и у людей, тоже есть чувства. Мимоза стыдливая, например, сворачивает свои листики от малейшего прикосновения, ну прям как настоящая принцесса! Даже от темноты это хрупкое создание прячет свои листочки, вот такая вот неженка.

8. Драцена киноварно-красная

Драцена киноварно-красная имеет очень необычное строение. Существует древнее индийское сказание, согласно которому на острове Сокотра, который омывается Аравийским морем, раньше царствовал безжалостный дракон, убивавший слонов и питавшийся их кровью. Но однажды произошло чудо – один старый, но могучий слон упал на чудище и раздавил его. Животные умерли, а их кровь смешалась и впиталась в землю, где потом и выросли эти деревья, название которых в переводе означает «самка дракона».

7. Баобаб

Баобаб ещё называют бутылочным деревом. Думаю, всем вам известно это гигантское дерево. Вообще, баобаб – это целый род, включающий в себя 8 видов растений, растущих в Австралии, Африке и на острове Мадагаскар. Это название у дерева неспроста, ведь оно может удерживать в себе до 300 литров воды, благодаря чему живет около половины тысячелетия.

6. Аморфофаллус титанический

Источник: https://ru.wikipedia.org

«Трупный цветок» – его второе название, которое он получил благодаря ужасному запаху тухлых яиц и рыбы. Мало того, что у него специфический запах, так он ещё и размерами бывает больше человека. Несмотря на всё это, его спокойно используют в кулинарии для изготовления муки, из которой получается отличная лапша и желатин. Также это растение широко используется в медицине.

5. Молочай тучный

Источник: http://domik.ua

Растение, похожее на кактус без иголок и образующее практически идеальную форму шара. Молочай тучный является очень редким растением, находящимся на грани исчезновения. В своё время бесконтрольный вывоз растения практически полностью уничтожил его. Поэтому сейчас Молочай занесён в Приложение Конвенции, которое регулирует международную торговлю редкой флоры и фауны.

4. Десмодиум

Десмодиум (или танцующий Десмодиум) может медленно поворачивать прилистники, расположенные у каждого листочка. Это происходит из-за изменения уровня тургора в клетках, которые находятся в местах сочленения оси листа и черешка прилистника.

3. Раффлезия Арнольда

Этот цветок является самым большим и необычным. Его диаметр достигает 90 см, что очень странно для цветов. Раффлезия также обладает весьма специфическим запахом гнили, из-за чего её не стоит выращивать в домашних условиях. Размеры говорят сами за себя, цветок, соответственно, и весит достаточно, около 10 кг.

2. Венерина мухоловка

Это растение многим известно благодаря плотоядному характеру. Когда листик открыт – его волоски вывернуты наружу, когда закрыт – внутрь, что образует камеру, из которой нельзя выбраться из-за препятствия. Если насекомое, которое оказалось в ловушке, не смогло выбраться сразу, оно начинает биться о стенки «камеры», что стимулирует рост клеток. Из-за этого края плотно смыкаются, и начинается пищеварительный процесс.

1. Вельвичия удивительная

Хоть это растение и выглядит «не очень», оно достойно быть в этой подборке на первом месте. Вельвичия – действительно удивительное растение. Вырастая, она достигает двух метров в высоту и около восьми метров в ширину. Может обходиться без воды до 5 лет. Кроме того, оно ещё и живёт от четырёх до пятнадцати веков!

Текст: Катя Демидова