Открытия, заставляющие смеяться

Открытия, заставляющие смеяться

24.01.2019 0 Автор admin

Все прекрасно знают о существовании Нобелевской премии. Её ежегодно присуждают за выдающиеся научные исследования или же за великие революционные открытия. Однако существует обратная сторона медали – Шнобелевская премия. Её учредили в 1991 году и вручается она ежегодно незадолго до присуждения Нобелевской премии. Как бы странно это не звучало, но заполучить”антинобелевскую” премию хотят многие учёные. Некоторые считают, что Шнобелевская премия является пародией на Нобелевскую, но так ли это? Смешные, а может быть даже глупые открытия могут нести какой-то смысл. В 2018 году церемония награждения прошла в Гарвардском театре Сандерс. Всего было 10 номинаций. Награда за каждое открытие составила 10 трлн зимбабвийских долларов.

Итак, это ТОП-7 номинантов на премию Шнобеля 2018 года.

Источникhttps://golos.io/ru

 7. Экономика

Источник: https://www.latribune.ca

Премия по экономике досталась группе под руководством Линди Хань Ю Лян. Их работа заключалась в том, что они исследовали насколько эффективно для работников использовать куклы вуду против всеми ненавистного злого начальника. Принимается то, что метод не работает, но успокаивает. Интересно, что метод не работает, но премия всё-равно присваивается.

6. Медицина

Источник:https://www.bbc.co.uk

Американцы Марк Митчелл и Дэвид Уортингер заполучили Шнобелевскую премию в номинации по медицине. Они подтвердили, что если покататься на американских горках, то камни в почках выйдут быстрее! Самое смешное и интересное, что на результат влияет номер вагонетки. Например, если поехать в последнем вагоне, то шансы на успех по сравнению с первым увеличиваются с 16 до 64%.

5. Диетология 

В этой номинации премию Шнобеля получил Джеймс Коул. Он рассказал, сколько калорий можно получить, если съесть среднестатистического взрослого человека, и тем самым пришёл к выводу, что с энергетической точки зрения это не выгодно. Какое-нибудь съеденное животное гораздо лучше, чем мясо человека. Поразительно!

4. Биология

Источник:http://www.forbes.ru

Экспериментаторы из Шведской академии сельскохозяйственных наук показали, что любой человек, продегустировав несколько бокалов вин, может определить то, в котором побарахталась муха. Они обосновали это тем, что каждый человек способен заметить феромоны самки дрозофилы даже в минимальной концентрации.

3. Химия 

В этой номинации хороши были португальцы, которые исследовали чистящие свойства человеческой слюны. С её помощью они очистили позолоченные статуи 16 века. По мнению португальских исследователей оказалось, что если просто поплевать на грязную поверхность и вытереть её тряпочкой, то грязь смоется. Они посчитали это неплохим вариантом для чистки любой поверхности.

2. Премия мира

Источник:https://avtomaniya.com

Испанский исследователь Франсиско Алонсо изучил эмоциональность ругани водителей во время поездки. Они провели более тысячи наблюдений: измеряли частоту, причины и последствия ссор между автолюбителями. Тем самым испанцы пришли к выводу, что на поведение водителя влияют его уровень стресса и усталости. А что, разве не так?

  1. Литература
Источник:https://g-profit.ru/

Премия в этой номинации досталась учёным под полным руководством Теа Блейклер. Они доказали, что мало кто читает инструкции и из-за этого не знают всех особенностей и возможностей товара. Во время исследования они также установили, что мужчины читают руководство о пользовании предметом чаще, чем женщины, а молодые их изучают реже, чем пожилые. Для того, чтобы призвать всех читать инструкции, Теа Блейкер вышла на сцену в сарафане, украшенной аббревиатурой RTFM ( в переводе с английского – ” Читайте проклятую инструкцию”).

Текст: Яна Сазонова