8 самых масштабных пожаров в истории России

8 самых масштабных пожаров в истории России

22.01.2019 0 Автор admin

Никто в нашем мире не застрахован от несчастных случаев. Как раньше, так и сейчас, ежедневно происходит то, что может навредить жизни человека. Ураганы, пожары, наводнения, землетрясения – всё это – не вина человека, от этого практически невозможно обезопаситься. Но многое происходит из-за халатности человека, или даже из-за преднамеренного желания навредить большому количеству людей. Россия, к сожалению, не исключение. Каждый год здесь происходят пожары, причиной которых зачастую является человеческий фактор.

Пожар на Останкинской телебашне (2000)

Источник: https://www.gazeta.ru/social/photo/kak_gorela_ostankinskaya_telebashnya.shtml

Пожар начался 27 августа, являлся одной из самой крупных техногенных катастроф, произошедших в Москве после того, как распался Советский Союз. Очаг возгорания находился на высоте 460 м. Пожар произошёл из-за короткого замыкания фидеров передающей аппаратуры между отметками 454 и 478 метров над землёй. Катастрофа унесла жизни трёх человек: заместителя начальника УГПС СВАО Владимира Арсюкова, который решил сам подняться к месту возгорания, лифтёра Светланы Лосевой, решившей сопроводить лифт, и слесаря-ремонтника Александра Шипилина. Из-за пожара вещание многих телеканалов Москвы и области было приостановлено.

Пожар в общежитии РУДН (2003)

Источник: http://afrikafriend.4bb.ru/viewtopic.php?id=752

Чрезвычайное происшествие, унёсшее более 40 жизней. Возгорание началось ночью 24 ноября в общежитии университета No6, где проживали первокурсники. Очагом возгорания являлась комната No203, в которой жили студентки из Нигерии, но на момент пожара девушек в комнате не оказалось. Обучающиеся пытались ликвидировать проблему сами, но поняли, что без помощи пожарных не обойтись. По приезду специалистов здание уже полыхало в огне, это были 2 и 3 этажи, после чего огонь распространился выше. Люди, находившиеся на тех этажах, выпрыгивали из окон, несмотря на последствия. Они ломали конечности, травмировали позвоночники и головы, некоторые даже разбились насмерть. Те, кто остался в здании, были поглощены языками пламени.

Пожар в ТЦ «Пассаж» (2005)

Источник: https://www.gazeta.ru/social/2012/01/16/3963845.shtml

Пожар произошёл 11 июля в Ухте. Днём вспыхнула часть холла, после чего обрушилась лестница, соединявшая этажи, отрезав тем самым пути для спасения. Пожарные и врачи ехали очень долго, к тому же в первой машине скорой помощи не было нужных медикаментов, поэтому первую помощь оказывали работники ближайших аптек. В первые минуты возгорания многие были спасены благодаря помощи Валентина Гаджиева, доставшего из своей машины трос, который прикрепил его к решёткам на окнах, тем самым выдернув их. Те, кто находился в здании, начали выпрыгивать из окон, но, несмотря на это, пожар унёс более 20 жизней. Причиной возгорания стала специально оставленная двумя подростками подожжённая пластиковая бутылка с горючей жидкостью. Как позже выяснилось, они сделали это по просьбе братьев-бизнесменов: Фахрутнина, Асрета и Магомеда Махмудовых и их знакомого, который в начале пожара помогал людям выбраться из ТЦ с помощью срыва решёток с окон.

Пожар в клубе «Хромая лошадь» (2009)

Источник: https://ria.ru/spravka/20141204/1036159519.html

Крупнейший по количеству жертв российский пожар, произошедший 5 декабря в Перми. Забрал жизни 156 человек. Первый случай массовой гибели в ночном клубе за всю историю России. Пожар начался в ночь, когда люди праздновали восьмилетие со дня открытия “Хромой лошади”. В клубе было 50 посадочных мест, но в честь праздника его посетили более 300 человек. Работники устроили фейерверк из холодного огня, что по основной версии стало причиной трагедии, так как там была низкая высота потолка, который, к тому же, был украшен ивовыми прутьями и холстом. Огонь быстро распространился из-за использованного пенопласта в отделке стен, скопившейся пыли и пластиковой отделке. Заметив пожар, люди стали бежать к выходу через узкий коридор, где отсутствовало аварийное освещение, что привело к панике и давке. Ликвидация очага возгорания была отложена, так как первой задачей была эвакуация людей.

Пожар в ТЦ «Адмирал» (2015)

Источник: https://ru.wikipedia.org

Пожар в торговом центре Казани произошёл 11 марта. Из здания были эвакуированы свыше 650 человек. Несмотря на сообщение о пожаре, продавцы не спешили уходить, а хотели спасти товар. Причиной возгорания считают кровельные работы на крыше одноэтажного пристроя в районе входа No1. Во время расследования учитывались ещё и короткое замыкание, детонация газового баллона и поджог, как возможные причины возгорания. Технической причиной пожара стало воспламенение пенополиуретана и гидроизоляционных материалов на крыше пристройки.

Пожар в Ростове-на-Дону (2017)

Источник: https://ria.ru/incidents/20170822/1500821600.html

Масштабный пожар в центре города, произошедший 21 августа Район, в котором произошло возгорание, не очень благоустроен, но несмотря на это, цена одной сотки земельного участка доходила до 1,5 миллиона рублей. По словам очевидцев, незадолго до начала пожара там проходили неизвестные люди, предлагавшие купить у них участок вдвое дешевле, но когда землевладельцы им отказывали, неизвестные угрожали поджогами. Очагом возгорания считается дом, о возгорании которого сообщили раньше остальных. Позже сообщили о поджоге других домов. Из-за сильного ветра огонь оказался и на соседних домах. В итоге, 1 человек погиб, пострадало 692.

Пожар в строительном центре «Синдика» (2017)

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2941113

Крупнейший пожар начала 21 века в Москве, произошедший 8 октября. Охватил всё здание и подземную парковку на 5000 мест. Причиной возгорания могло стать неправильное хранение строительных материалов, лежавших на складах. Очагом возгорания считают склад на цокольном этаже здания, после чего огонь распространился на парковку, где позже взорвалось несколько автомобилей. Из “Синдики” было эвакуировано свыше трёх тысяч человек. Погибших не числилось, пострадали шестеро.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» (2018)

Источник: http://gazeta.a42.ru

Второй крупнейший в истории России по количеству жертв пожар произошёл 25-26 марта в Кемерово. По словам спасшихся, в здании началась давка, а оповещение о пожаре не сработало. Два кинозала вовремя оповестили о пожаре и эвакуировали, зал No2, по-видимому, никто не оповестил. По окончании фильма, зрители стали подходить к двери выхода, но выйти оказалось невозможным из-за дыма и огня. Дверь аварийного выхода была заперта на замок. До сих пор нет официальной причины возгорания. По предварительным данным, всё началось на четвёртом этаже, это могло быть неосторожное обращение с огнём, короткое замыкание или поджог. В итоге, пожар унёс жизни 60 человек, 41 из которых были детьми, более 70 пострадали.

Текст: Катя Демидова