“Что почитать?”: книги с зимней атмосферой

“Что почитать?”: книги с зимней атмосферой

08.01.2019 0 Автор admin

Прошло чуть больше недели с момента наступления нового года, но атмосфера зимы и чудес уже покинула тебя? У нас всегда найдётся решение! Зимнюю атмосферу, наполненную приятными ожиданиями и хлопотами, можно легко создать с помощью проверенных способов, и сегодня мы рассмотрим такой способ, как чтение зимних книг.

1. Детские сказки

К первой категории относятся самые различные детские сказки, которые вы только сможете придумать. Выделить что-то одно не имеет никакого смысла. Сказки – это дверь в детство, они погружают нас в счастливое время, когда хочется ждать и верить в чудеса. Новогодней классикой давно стали сказки Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», Х.К. Андерсен «Снежная королева», «Девочка со спичками» и многие другие. Такие книги хорошо читать при включенной ёлке, когда огоньки и фонарики отбрасывают свои лучи на бежевые страницы.



2. Филипп Пулман трилогия «Тёмные начала»

Если сказки вы все прочитали от самого начала и до конца, то любителям книг предлагается очень любопытный и красочный вариант – трилогия  Филиппа Пулмана «Тёмные начала». Действия этой серии охватывают все времена года, но большая их часть выпадает на зиму. Герои путешествуют по землям Севера, в царство Белых медведей, в мир льда и холодного ужаса.



3. Кристофер Мур «Самый глупый ангел»

Юмор – это отличный способ поднять упавшее настроение. Новогодняя сказка может не плохо сочетаться со смешной историей и это доказывает Кристофер Мур в своей книге «Самый глупый ангел». Действия происходят в канун Рождества, и маленькому белокурому ангелочку выпала ответственная миссия – спасти Рождество. Но стоит предупредить, что юмор в этой книге довольно специфический, шуток много и много действий, от которых иногда начинает кружиться голова.



4. Агата Кристи «Рождество Эркюля Пуаро»

Королева детективов Агата Кристи мастерски рисует картины ужасных преступлений и с таким же мастерством раскрывает запутанные и сложные дела. Детектив Эркюль Пуаро хочет спокойно отметить Рождество, но покой ему только снится, ведь под руки попадается очередное ужасное происшествие. Злодея должны наказать, отправить за решётку, и всё это происходит в декорациях рождественских хлопот.



5. Фэнни Флэгг «Рождество и красный кардинал»

Главный герой этой невероятно тёплой, как пушистый плед, истории бежит в маленький городок Затерянный Ручей, чтобы отметить своё последнее Рождество. Он надеется на тихий праздник наедине со своими мыслями, но жители городка, которым далеко не всё равно, что будет с их другом, хотят помочь ему вернуться к жизни. У Фэнни Флэг истории похожи на тёплые чашки чая или какао, которые согревают изнутри и дарят ощущение чуда.



6. Антон Павлович Чехов «Ёлка»

Когда читать классику, как не холодной зимой? Чехов пишет кратко, лаконично и необыкновенно проникновенно. Вечно зелёная ёлка увешана всеми радостями жизни. На ней висят счастливые моменты, успех, сладости, карьера, любовь и прочие блага. Вокруг ёлки стоят дети и взрослые, судьба раздаёт им подарки.



7. Николай Васильевич Гоголь «Ночь перед Рождеством»

Настоящий зимний дух Рождества поселился в книге Н.В.Гоголя «Ночь перед Рождеством». История о том, как чёрт украл луну и за это же поплатился, пропитана духом праздника и завертит вас в атмосфере зимы.



8. Эдит Патту «Восток»

Умелое сочетание сказки, необычных существ и северной мифологии привело к тому, что появилась книга «Восток». Это история о маленькой девочке и большом белом медведе, которым предстоит проделать большой путь на Северный полюс, чтобы найти необходимую им магию, способную спасти множество людей. История о семье, о дружбе и любви, которая прекрасно впишется в зимний вечер.



9. Михаэль Эндре «История, конца которой нет»

Здесь нет снежных сугробов, белых медведей и новогодней ёлки, но есть волшебство, которое является важной частью Нового года. «История, конца которой нет» – это книга в книге, где главный герой попадает в историю, которую сам же и читает. Невероятное приключение по сказочным и необычным местам, храбрые герои и вероломные злодеи, а также необычный смысл, который заложил для читателей автор.



10. «Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

Зимних мотивов, признаться, тут мало, но что-то общее с зимой история определённо имеет. Жизнь, рассказанная из первых уст знаменитой писательницы, известной всем своей невероятной фантазией и тем, что ни разу не сказала ни слова правды. История о сёстрах-близнецах, старом поместье и семейных тайнах, которые вот-вот вырвутся наружу.



Текст: Русанова Елизавета