Чем школы России лучше зарубежных школ?

Чем школы России лучше зарубежных школ?

05.01.2019 0 Автор admin

Думаю, каждый из вас хоть раз хотел учиться в школах других стран, ведь “у них всё намного круче, я в фильмах видел(а)”. К сожалению, ваши ожидания не совсем совпадают с реальностью, как это всегда и бывает. Мы решили выяснить, в чём подвох обучения в школах разных стран, и составили список с самыми большими, на наш взгляд, минусами.

1. В Японии обучение в старших классах не является обязательным (как и у нас), но у них это обучение платное как в частных учреждениях, так и в государственных, то есть абсолютно везде! Кстати, вузы у них тоже платные, так что никакого тебе поступления на бюджет. В России же обучение в государственных школах – бесплатное, а вузы имеют бюджетные места (то есть за твоё обучение платит государство). Попасть на бюджетное место можно, хорошо сдав ЕГЭ и вступительные экзамены (на некоторых факультетах).

Кадр из интервью с Дженнифер Лоуренс

2. В Китае летние каникулы длятся всего месяц! ОДИН МЕСЯЦ, КАРЛ! Более того, половина этого месяца идёт на необходимую самоподготовку к началу следующего учебного года. Ну и какой это отдых? И всё же, ученики понимают всю важность образования, ведь они знают: чтобы иметь на обед больше, чем маленькую миску с рисом, тебе надо много работать и получить хорошую работу. Нелегко жить в стране, где население более миллиарда людей. В России каникулы длятся 3 месяца для школьников, не сдающих экзаменов, и чуть больше двух месяцев для сдающих ОГЭ и ЕГЭ.

Кадр из фильма “Приключения мистера Бина”

3. В Китае  школьники учатся более 10 часов в день. В этот промежуток времени входят занятия в школе, дополнительные занятия и бесконечные домашние задания, которые считаются самыми объёмными в мире. Да, даже нам столько не задают.

4. В Италии учёба в школе состоит из 13 классов. Этим всё сказано.

5. В Японии  в школах нет уборщиков. Каждый день после занятий ученики сами убираются по всей школе, включая школьную территорию. С одной стороны, это достойно уважения. Сразу вспоминается Чемпионат Мира, на котором японцы после своего проигрыша убрали за собой сектор на трибунах и оставили в блистательной чистоте раздевалку игроков сборной. Но мы говорим о плюсах для тебя, так что просто радуйся, что ты убираешься только в своём кабинете и иногда дежуришь по школе.

Источник: https://recyclemag.ru

6. В Италии ученики не только не устраивают выпускных вечеров, но ещё и обязаны классы менять, так как каждая ступень образования (начальная и средняя) имеет свою школу, никак не связанную с другой ступенью. Проще говоря, после 5 класса итальянцы переходят в другую школу, где сидит другой директор и другие учителя. Вероятность того, что с тобой в классе будут знакомые ребята – очень мал. Это обусловливается тем, что дети должны привыкать к смене обстановки и к смене коллектива. Возможно, это так, но разве плохо учиться 11 лет с ребятами, которые к концу обучения станут тебе дороги, как семья.

7. В Японии экзамены начинаются с седьмого класса и проходят 2-3 раза в год. Они бы посмеялись, услышав, как мы жалуемся на ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс).

Кадр из фильма “Один дома”

8. Во Франции длительность урока колеблется от 55 минут до 2 часов, в зависимости от предмета. Слабо просидеть на одном месте 2 часа? Кажется, ты бы просто рвался к доске даже на своих нелюбимых предметах, лишь бы немного походить и постоять.

9. Во Франции и в ряде других стран запрещено использование мобильных телефонов в течение дня. Что ж, мы не уверены, что тебе понравилось бы такое нововведение в нашей школе, так что пусть это тоже будет большим плюсом в нашу пользу.

Кадр из фильма “Властелин колец”

Наша статья не подразумевает, что школы России – самые лучшие в мире, хотя наша система образования, по данным на 2014 год, стоит на 13 месте в списке лучших систем образования, что является неплохим результатом. Мы просто хотели показать вам, что каждая страна имеет свои недостатки, на фоне которых наши школы выглядят благоразумнее для нас. Цените то, что имеете, и стремитесь “впитывать” как можно больше информации, которую вам дают в школе. Удачной учёбы!

Зои Сагг, британская видеоблогерша

Текст: Мара Харатян