Химичим. Варим. Вышиваем

Химичим. Варим. Вышиваем

13.12.2018 0 Автор admin

Интервью с учителем технологии школы №22, Евгенией Юрьевной Титовой

Мы продолжаем знакомить вас с учителями! Знать о молодых учителях— хорошо, но мы не забываем и о наших дорогих учителях с большим опытом работы в школе. На этот раз мы поговорили с Титовой Евгенией Юрьевной.

“Я не смогла решиться и вернулась обратно домой…”

Как и в какой школе Вы учились? У Вас есть второе образование учителя химии?

 – Первые два класса я училась в 23-й школе, которая раньше была 34-м садиком, а в 3-м классе мама перевела меня в 21-ую школу, раньше она была просто 1-ая. Я была хорошисткой с четырьмя четверками. У меня одно образование, но две специальности: учитель химии и обслуживающий технолог. На тот момент, когда я училась в школе, было 10 классов. Я поступала в педагогический институт как учитель химии, мне очень она понравилась в последний год учебы. Я даже купила справочник в книжном магазине, нашла институт, где изучают только химию, приехала, а там были две специальности: химия и биология и химия и обслуживающий труд. Я не смогла решиться и вернулась обратно домой с документами. Дома посоветовалась с бабушкой, которая сама педагог русского языка и литературы. Она сказала, что мне нужно самой всё решить. Ну, я подумала, что вязать умею, шить умею, готовить мне нравится и поступила на факультет химии и обслуживающего труда.

Вы поддерживаете отношения со школьными друзьями? Может быть, кто-то из них Ваш коллега?

 – Да, я поддерживаю отношения со школьными друзьями, у меня есть лучшая подруга, наши дочки в одном классе учились, но из класса у нас больше никто педагогом не стал.

 У Вас была первая школьная любовь?

 – Конечно была. Не взаимная, но была, в восьмом классе. Как зовут – не скажу, вдруг прочитает, возгордится. (смеётся, – прим. редактора)

“Я очень любила, когда…”

У Вас есть человек, на которого Вы равнялись или, может быть, равняетесь до сих пор?

 – Ну, наверное, родители, бабушка. Я очень любила, когда к нам в гости приходили бабушкины коллеги. Они много рассказывали про школу, а мне нравилось их слушать. Они были очень интеллигентными дамами и всегда ходили в шляпах, как видишь –  впечатлилась. (смеётся, – прим. редактора)



Вы хотели девочку или мальчика?

 – Я в детстве бабушке говорила, что у меня будут две дочки и два сына. Бабушка Тоня всегда спрашивала: «А почему две девочки и два мальчика?». Я говорила, что одного мальчика и одну девочку буду давать одной бабушке, а другую девочку и другого мальчика буду отдавать другой бабушке, чтобы им не обидно было. (смеётся, – прим. редактора)

“Вот только все думают, что детям учителей проще…”

Ваши дочки учились в нашей школе? Если да, то у Вас не возникало трудностей из-за того, что Вы – учитель в школе, в которой они учатся?

 – Да, моя старшая дочка даже училась в одном классе с сыном Любовь Николаевны и с сыном Светланы Юрьевны. Ну были, конечно. Вот только все думают, что детям учителей проще, но на самом деле нет, потому что если ты что-то не так сделаешь – всё сразу же расскажут маме. (смеётся, – прим. редактора)    

Ваши девочки пошли по вашим стопам?

 – Нет, старшая поступала в МАТИ, а закончила МАИ, потому что было объединение института. Закончила она с красным дипломом, сейчас работает инженер-конструктором. Младшая учится в университете связи информатики на 4-м курсе. А школу одна окончила на золотую медаль, а другая на серебряную.

У Вас были какие-то сложности с учениками?

 – В человеческом отношении я не люблю, когда мне врут. Ну, а вообще, с каждым можно договориться, во всех есть что-то хорошее, и я в это верю.



“Но я сказала ему, что будет сложно…”

Как Вы отнеслись к тому, что Ваш ученик, Павлов Фёдор Борисович, стал Вашим коллегой?

 – Федор Борисович приходил ко мне и спрашивал, соглашаться или нет. Он когда в школу устраивался педагогом-организатором, предупредил Наталью Николаевну, что после третьего курса уже может преподавать как учитель русского языка и литературы, но я сказала ему, что будет сложно, потому что тетрадки надо проверять каждый день.

Вы помните его в школьные годы?

 – В моём классе он учился только последние 2 года (10-11 классы). До этого он был в параллели у Валентины Васильевны. Он хорошо учился. Я помню, как он на 8 марта девочкам испёк пирог с картошкой. (смеётся, – прим. редактора)

“Я увлекающийся человек…”

Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

 – Я вообще люблю разные виды рукоделия. Я увлекающийся человек, вяжу, вышиваю. Квиллингом (Квиллинг (англ. quilling; от quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение) раньше занималась, даже на курсы ходила.

Вам бы хотелось что-то изменить в своей работе?

 – Чтобы больше часов по технологии дали. (смеётся, – прим.редактора) Можно было бы больше объяснить, сделать, показать.

5 советов подрастающему поколению от Евгении Юрьевны:

  1. Посещать школу. Чтобы не было пропусков без уважительных причин.
  2. Слушать и выполнять всё, что говорят на уроках.
  3. Выполнять домашние задания самостоятельно. Без ГДЗ.
  4. Соблюдать режим дня.
  5. Быть оптимистом.

                                                                 Текст: Юлиана Мельник