Школьная форма: тогда и сейчас

Школьная форма: тогда и сейчас

04.11.2018 0 Автор admin

Люди никогда не сидят на месте, всегда создают что-то новое и совершенствуют старое. Школьную форму это не обошло стороной.

В наше время ее можно найти на любой вкус, даже учитывая требования учебного заведения. Но как было 10 или даже 100 лет назад? Какой форма была раньше?

Чтобы разобраться в этом, стоит начать с создания. Появилась она в 1834 году, но исключительно для мальчиков, так как образование требовалось только от них. Их костюм был схож с военным: фуражка, гимнастерка, брюки и поясной ремень – главные составляющие этого костюма. Зимой это дополнялось шинелью и черным суконным нагрудником. За внешним видом детей следили надзиратели.

 

Источник: https://www.7ya.ru/article/Shkolnaya-forma-v-Rossii-kogda-poyavilas-i-kak-menyalas/

Не обходилось и без наряда, который мальчики надевали на торжественные мероприятия. Это был мундир с воротником, тёмно-серый или тёмно-синий, обшитый серебряной тесьмой. Ребятам следовало носить форму не только в школе, но и за её пределами, даже если занятия закончились. Однако им запрещалось говорить, где они учатся, так как руководство защищало репутацию учебного заведения, ведь их ученик мог ввязаться в какую-нибудь драку. За всё это время наряд учеников имел всего лишь незначительные изменения.

Позже образование стало развиваться и среди девочек. В 1896 году ввели первую в России форму для учениц. У девочек это было коричневое платье с белым воротничком и манжетами. Его дополнял черный передник, а в праздники девочки меняли его на белый. Летом всё это дополнялось соломенной шляпой.

 

Источник: http://www.muz1.tv/events/6114

В дореволюционное время образование могли себе позволить только дети из богатых семей, поэтому наличие формы показывало неплохой заработок семьи.

В 1918 году школьную форму вовсе отменили коммунисты, пришедшие к власти, так как они считали её буржуазным излишеством. Конечно, отменили не только гимназическую форму, но и сами гимназии. После их отмены, СНК РСФСР решил сделать учебные заведения для крестьян. Ребята могли посещать занятия в чём угодно, так как после революции в стране была бедность и разруха, поэтому никому не было дела до внешнего вида детей. 30 лет они учились без формы, но в 1949 году её вернули. Теперь она олицетворяла равенство всех детей. Эта школьная форма не особо отличалась от дореволюционной. У девочек платья не изменились, правда теперь в их образ были добавлены белые, коричневые и чёрные банты. Мальчиков же, в свою очередь, со школьных лет готовили служить отечеству, поэтому их форма состояла из всё тех же гимнастёрок с воротником и обыкновенных брюк.

Лишь в 1962 году произошли некие изменения, форма мальчиков стала представлять собой пиджак на трех пуговицах, белую рубашку и брюки. Образ девочек не поменялся.

 

Источник: http://tvoylen.ru/index.php?route=news/article&news_id=158

В 70-е годы одежду мальчиков поменяли на синие костюмы. Младшим и средним школьникам на рукав нашивали знак просвещения.

В 80-е годы наконец ввели стандартную форму, которую дети носили с 8-го класса. Платья девочек чуть укоротили, но фасон остался тем же. Помимо платьев ввели костюм-тройку, состоящий из пиджака, юбки и жилетки. В это время ни один школьник не обходился без главных аксессуаров. Ими являлись красный галстук и значки: октябрьские, пионерские или комсомольские.

 

Источник: https://www.yaplakal.com/forum2/topic1193518.html

В 1994 году форму снова отменили, но это стало резко указывать на доход семьи, так как многие не могли позволить купить новую и красивую одежду. А уже 1 сентября 2013 года ребята пошли в школы в форме, которую теперь выбирает не правительство, а каждая школа для своих учеников.

 

Источник: https://vk.com/club67990602

Текст: Катя Демидова