“О май гайд!”: эти природные явления поразят тебя

“О май гайд!”: эти природные явления поразят тебя

21.10.2018 0 Автор admin

Насколько хорошо ты знаешь планету, на которой живёшь? Достаточно ли хорошо, чтобы не быть потрясённым после прочтения этой статьи? Давай мы сейчас это проверим. Готов? Поехали!

1. Кровавый водопад в Антарктиде
Источник: http://lifeglobe.net/entry/2321

Признаемся честно, что зрелище жуткое и напоминает ледниковую версию фильма “Челюсти”. Как вообще такое происходит? Впервые это явление заметил геолог Гриффит Тейлор, высадившийся в Антарктиде в 1911 году. Кровавый оттенок объясняется содержанием в воде двухвалентного железа, который, взаимодействуя с кислородом, моментально окисляется. Проще говоря, это обычная ржавчина, и никакие жертвоприношения тут ни при чём.

2. Огненный смерч
Источник: http://obychnogo.net/ognennyi-smerch-istoriya-foto-i-video

Да, и такой бывает. Так и хочется сказать: “Ну да, нам же обычного смерча не хватало”. К сожалению, Москву (1812) и Волгоград (1942) тоже настиг такой ужас. Почему в годы войны? Потому что такой смерч образовывается при соединении множества очагов пожара. Что происходит дальше –  научным языком написано в Википедии, куда сейчас отправятся очень любознательные, а мы просто посмотрим на фотографии и перейдём к следующему пункту.

3. Молнии Кататумбо
Источник: http://fantastic-energy.ru/molnii-katatumbo/

Это многочисленные молнии, которые возникают над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Количество ударов здесь доходит до 28 молний в минуту. Чаще всего это явление происходит в мае и октябре в промежуток времени от 19:00 до 04:00. Вот где-где, а в этой речке ночью не поплаваешь…

4. Грязная гроза
Фотограф: Франсиско Нигрони. 2015г. Источник: https://disgustingmen.com/art/volcano-dirt-thunderstorm

Фотограф: Марк Зеглат. Источник: https://disgustingmen.com/art/volcano-dirt-thunderstorm

Не уходим далеко от темы гроз и рассказываем ещё об одном интересном явлении, которое называется Грязная гроза. Не знаю, как у вас, а у меня мурашки по всему телу от этих фотографий. Сделаны они были, кстати, фотографом Франсиско Нигрони в 2015 году. Возникновение объясняется с точки зрения физики, но если не углубляться в подробности – гроза появляется благодаря облаку пепла, поднимающегося из жерла вулкана. Среди фотографов нашлись также “охотники за грязными грозами”, один из которых – Марк Зеглат, и его фотографии поражают не меньше не меньше, чем его мужество, так как Грязная гроза возникает лишь при извержении.

5. Облака Асператус
Источник: https://www.miroworld.ru/oblaka-asperatus/

Хоть их и называют “самыми страшными облаками” и “облаками Судного дня”, однако ничего опасного в них нет, даже гроза их никогда не сопровождает. Название в переводе с латинского означает “неровность/шероховатость”. Зловещий вид такие облака приобретают благодаря освещению и неоднородной толщине. Происхождение Асператус до сих пор не имеет точного научного объяснения, но есть догадки метеорологов о том, что это связано с изменением нашей атмосферы.

6. “Арбузный” снег
Источник: https://meteo59.ru/articles/011-cvetenie-snega.php

Окей, а вот это уже правда странно (ну, хотя бы не пугает). На склонах гор появляется розовый снег, который имеет сладковатый запах и на вкус как арбуз! Да, кто-то не побоялся попробовать такое, представляешь? Но и тут нет никакой магии, к сожалению. Всё объясняется размножением водорослей, а именно – хламидомонады, которая окрашивает снег. На деле склон горы с таким снегом выглядит как сахарная вата. Ммм, аппетитненько!

7. Огнетелки, или пиросомы
Источник: https://fishki.net/1756736-pirosomy–odni-iz-samyh-strannyh-obitatelej-podvodnogo-mira.html

Водный мир – вообще всеми любимая тема. Чего под водой только нет… Интересный и почти всем известный факт: мировой океан исследован всего на 2%. Ну и как тут можно утверждать, есть русалки или их нет? Правильно, никак!

Так, о чём это мы? Мы о больших инопланетных трубках под водой! Огнетелки, или пиросомы – это морские колониальные животные, длина которых может достигать 4 м, а диаметр – 20-30 см. Они являются одними из самых редких животных на Земле.  И хоть об их прямой опасности для человека не упоминается, в трубку голову лучше не совать.

8. Вулкан с синей лавой
Источник:https://www.radionitro.com.ar/single-post/2017/10/09/Conoce-el-volc%C3%A1n-de-lava-azul

Кава Иджен – единственный в мире вулкан с синей лавой, расположен в Индонезии, на острове Ява. Внутри вулкана находится серное озеро. Под воздействием высокой температуры жидкая сера, текущая от края озера, вспыхивает синим пламенем — серные фонтаны достигают пяти метров в высоту и выходят из вулкана. По сути, это не лава, а жидкая сера. Место не самое безопасное, но вы только посмотрите, как это красиво!

9. Ледяные иглы

Источник: https://www.radionitro.com.ar/single-post/2017/10/09/Conoce-el-volc%C3%A1n-de-lava-azul

Ледяные иглы – твёрдые осадки, которые парят в воздухе и благодаря свету солнца или фонарей образуют невероятно красивые светящиеся столбы. Также их называют ледяной пылью. Такие осадки возникают при морозах (ниже -10 по Цельсию), поэтому зимой их можно наблюдать и в нашем регионе. В последний раз ледяные иглы наблюдались у нас год назад,  в феврале 2017 года. Обычно метеорологи сообщают заранее о таком явлении, поэтому у нас есть хороший шанс самому понаблюдать за этой красотой.

На самом деле этих явлений намного больше, чем есть в этой статье. Более того, я уверена, что половина всех таких явлений даже не известна никому на этой планете. Представьте, сколько всего мы ещё не знаем о нашем “доме” и о том, что находится за её пределами. Представьте, сколько всего нам ещё предстоит узнать. Представьте, и стремитесь быть первым, кто расскажет о чём-то новом.

Текст: Мара Харатян