Ты Яндексишь?

Ты Яндексишь?

23.09.2018 0 Автор admin

Все знают, что такое Яндекс и для чего он нужен. Сегодня в России это – самая популярная поисковая система: ею пользуются около 56.2% россиян. Но с чего начиналась история самого знаменитого поисковика – Яндекс?

Мемасик из Вконтакте

Первые шаги начинались в 88-ом году. Тогда Аркадий Волож, сооснователь Яндекса, задумался о возможности создания приложения, с помощью которого можно было находить ответы на интересующие нас вопросы, и осуществляться это должно было с учётом морфологии языка.

Источник: http://seoslim.ru/yandex-2/istoriya-sozdaniya-kompanii-yandeks.html

Факт из истории:

Как вы думаете, откуда пришло название “Яндекс” и что оно вообще означает? Всё просто! Это слово придумали Илья Сегалович и Аркадий Волож. В “Аркадии”, маленьком офисе “Яндекса”, вышла новая информационно-поисковая программа, которой хотелось дать небанальное название, описывающее всю суть программы. Тогда Илья сидел и просто выписывал разные слова на английском и русском языках. Всё крутилось около слов “search” и “index”. Позже они просто поменяли “I” на “Ya”  в слове index, и получилось – Yandex, сокращённое от “yet another indexer” (ещё один поисковый индексатор).

“Аркадия”, Источник: http://seoslim.ru/yandex-2/istoriya-sozdaniya-kompanii-yandeks.html

Официально поисковая система “Яндекс” была представлена 23 сентября на выставке Softool в Москве, у которой было всего лишь 5 тыс. сайтов и 4Гб текста. На тот момент Яндекс умел сортировать документы, учитывал морфологию русского языка и расстояние между словами. Мало, зато дальше поисковик расширялся, открывая всё больше и больше сервисов. Он не останавливается даже сейчас!

Сервисы Yandex:

2000 год – Открытие самых первых сервисов Яндекс – Каталог, Новости, Почта, Хостинг, закладки  и Товары (позже – Яндекс.Маркет)
2001 год – Директ. Сервис, позволявший без посредников публиковать рекламу. В этом же году открылись ещё 2 новых сервиса – lingvo  и Энциклопедии. Позже стали одним сервисом – Яндекс.Словарь.
2002 год – Картинки. В запасе у них было около 12 млн. изображений и 150 товаров. Также, совместно с компанией PayCash открылся сервис – Яндекс.Деньги
2003 год  – Яндекс запустил необходимый сервис “Спамооборона”, на основе собственной технологии защиты от потового спама. Плюсы “Спамообороны” заключались в том, что этот сервис могли использовать владельцы любых почтовых ящиков, не только на Яндексе.
2004 год – 
Карты. Они были небольшие и содержали описание всего лишь Европы и трёх городов: Киев, Москва и Петербург. На картах можно было посмотреть местонахождение кинотеатров, музеев и других подобных объектов.

2005 год – Афиша,  Лента и Словари (те два совмещённых сервиса, о которых мы говорили ранее).
2006 год – Тариф. Так назывался новый сервис, в котором рассказывалось о провайдерах, предлагавших цены на широкополосный интернет.
2007 год – Я.ру – личный онлайн-дневник, а также Яндекс.Фотки – бесплатный фотохостинг

В 2008 году, в один прекрасный день, Яндекс поменял название. Теперь вместо привычного “Yandex” пользователи увидели “Яндекс”. Ведь люди настолько привыкли к русским буквам, что писать латиницей уже не было смысла.

2008 год – Авто, Расписания и Видео. Эти сервисы быстро стали популярными среди посетителей поисковика. Также Яндекс.Онлайн, позволявший писать сообщения.
2010 год – Открытие Старта. Он помогал начинающим талантливым ребятам встать на ноги, а позже открылась мастерская для стартапов – Tolstoy Startup Camp. Также в этом году состоялось открытие сервисов: Музыка. Недвижимость, Работа и Услуги.
2011 год – Переводчик, основывающийся на статистике, а не на словарях и правилах, и Такси – сервис онлайн-заказа такси.
2012 год – 
Открытие хранилища файлов – Яндекс.Диска. Вместе с ним был выпущен Яндекс.Навигатор, который вскоре стал мобильным приложением.
2014 год –  
Мастер, который решает бытовые проблемы, и Город, помогающий находить и выбирать подходящие организации.
2015 год – 
Парковка и Радио – то, что нужно автомобилисту, и Доставка, которая помогала интернет-магазинам доставлять товары.
2016 год –
Дзен, Лицей, Здоровье, Телефония, Аудитория – новейшие сервисы.
2017 год –
 Авто и Коннект.

Текст: Яна Сазонова