“Репортаж с петлёй на шее”

“Репортаж с петлёй на шее”

08.09.2018 0 Автор admin

Юлиус Фучик  – чехословацкий театральный и литературный критик, журналист. В его честь названы улицы, построено множество памятников, музеев. Но благодаря чему прославился этот мужчина?

Источник: http://www.toptj.com/m/news/2016/09/03/yulius-fuchik-ya-lyubil-vas-lyudi

Для начала расставим все точки над i: кто же такой журналист?

Журналист – человек, собирающий интересную и уникальную информацию, редактирующий и подготавливающий её для выпуска в редакцию СМИ. 

Источник: https://cod75.ru/zakon-i-poryadok/anons-brifing-dlya-zhurnalistov-po-voprosam-borby-s-korrupciej-v-zabajkalskom-krae.html

Юлиус любил свою работу, даже вопреки воле отца, желавшего видеть его инженером, стал журналистом. Во время Второй Мировой войны он был отправлен в немецкую оккупацию в Чехословакию, где успел написать цикл статей, которые благополучно выпустили. Позже, в 1942 году,  Юлиус был арестован гестапо. Находясь в Пражской тюрьме, ему удалось написать книгу “Репортаж с петлёй на шее”, за которую он посмертно был удостоен Международной премии Мира. После множества пыток, он не сказал ни слова, и 8 сентября 1943 года его казнили.

Источник: https://bibliotekagrina.ru/the-writers-of-the-anniversary-(feb-2018).html

Теперь в этот день, 8 сентября,  по решению 4 конгресса Международной организации журналистов, отмечается день солидарности журналистов. По всему миру принято проводить собрания, на которые съезжаются специалисты этой профессии, чтобы поделиться своим опытом, идеями и советами. А самые отличившиеся получают награды за свой опасный труд.

Источник: http://vedomosti-ua.com/85772-vo-vremya-mitinga-v-vinnice-postradal-zhurnalist-video.html

Многим кажется, что всё предельно просто в работе журналиста, но бывают такие моменты,  когда специалиста отправляют в горячие точки за информацией, что крайне опасно. По всей планете за один год умирает хотя бы 1 журналист во время выполнения профессионального долга. Уважайте труд этих людей!

С Днём солидарности журналистов!

Источник: https://giphy.com/gifs/stephen-colbert-yay-I80oYqoxDtLAA

Текст: Яна Сазонова