
От театральной сцены до школьной доски
06.06.2018Интервью с учителем русского языка и литературы школы №22 г. Химки, Фёдоровой Верой Ивановной
Русский язык и литература – основа всего! Конечно, математики и физики могут с этим поспорить, но факт остаётся фактом: без зачёта по декабрьскому сочинению к ЕГЭ не допустят даже самого прошаренного физматовца. Именно поэтому на этот раз героиней нашего интервью стала учительница по русскому языку и литературе, Фёдорова Вера Ивановна. Мы решили узнать, как именно судьба привела Веру Ивановну к профессии учителя и кем становится педагог вне школы.
Награды:
- Почетная грамота Министерства образования Московской области, 2005 год
“Всю жизнь я собиралась быть великой артисткой…”
Расскажите о том, где и на кого Вы учились.
— Я училась с 84 по 88 год в институте культуры (МГИК) на факультете библиографии и библиотековедения, детская и юношеская литература. Всю жизнь я собиралась быть великой артисткой, поэтому я готовилась: выступала на сцене, читала стихи, пела, играла на гитаре, то есть училась в музыкальной школе. Всё, кроме танцев, так как танцевала я так себе. Готовилась-готовилась, но, к сожалению, опоздала на отборочный тур. Вы знаете, что во всех институтах культуры прежде, чем принять студентов, идет творческий экзамен. Я опоздала, но добилась того, что меня прослушали. Я там и басни читала, и песни пела, и чего я там только не делала, но мне сказали: “Вот вы понимаете, отборочный тур уже прошел, приходите на следующий год”. К сожалению, на следующий год я уже не пошла, ведь я уже сюда поступила на другое отделение, и поняла, что менять что-то на что-то не буду.
“…вот уже 24 года я в школе.”
Как так вышло, что из библиотекаря Вы стали учителем?
— После окончания вуза я работала в Ярославле воспитателем со взрослыми вьетнамцами. Потом вышла замуж, работала в институте культуры на кафедре политической экономии младшим преподавателем. Потом по семейным обстоятельствам вынуждена была поменять место работы и пришла в школу. Поэтому вот уже 24 года я в школе.
“Дети у меня всегда хорошие были, и есть.”
Сколько своих классов Вы выпустили, как классный руководитель? Часто ли вам приходилось решать конфликтные ситуации?
— Я уже затрудняюсь ответить… Выпустила, кажется, три своих класса. С конфликтными ситуациями по-разному бывает. Иногда приходится решать, мы всегда стараемся выпутаться из любых ситуаций. Дети у меня всегда хорошие были, и есть. Конфликтные ситуации чаще бывают, когда детки маленькие, тогда уж приходится разбирать “стрелки” всевозможные, но в старших классах уже таких серьёзных ситуаций у меня не бывает.
Какие книги Вы читаете в свободное время, не считая школьную литературу?
— В свободное время, особенно летом, я читаю лёгкое чтиво, которое в поездах читаем, в машинах и так далее, – с улыбкой рассказывает Вера Ивановна. – Всевозможные Донцовы, Устиновы, и даже те, чьи фамилии уже не помню. В общем, кто что приносит, даёт, то и читаю.
“…до недавнего времени я занималась цветами.”
А вообще в свободное время чем Вы занимаетесь?
Перед ответом на этот вопрос Вера Ивановна задумалась, и мы ещё раз убедились в том, что у наших учителей редко бывает свободное время. Тем не менее, немного собравшись с мыслями, она ответила:
— На данный момент я помогаю дочке растить моих внучек, одной из которых 3 годика, а другой 9 месяцев. А вообще до недавнего времени я занималась цветами. Когда у меня был дом свой, приусадебный участок, там было много роз, до 30 кустов. Сейчас так сложилось, что, сидя в квартире, я могу цветы только на подоконник ставить, на балконе разводить, но это всё не то.
“Я думала, что никогда не справлюсь с детьми…”
Если бы Вам выпал шанс попробовать любую другую профессию сейчас, что бы Вы выбрали?
— Вы знаете, иногда я думаю об этом. Всё-таки странно, что у меня была разная возможность: остаться воспитателем со взрослыми людьми, с вьетнамцами, как я уже говорила, или со студентами. Но я никогда не думала, что работа учителя меня зацепит и я останусь в этой профессии. Когда я пришла в школу, давным-давно, конечно я думала, что я здесь временно, пока ребёнок маленький, пока я смогу поднять её. Было странно, потому что я думала, что никогда не справлюсь с детьми, то есть с учениками.
“Поэтического тебе взлета, Вера!”
“Я была очень умной девочкой, начитанной.”
“…женщина должна оставаться женственной.”
“Дети всегда есть дети.”