В неизведанные дали. Путешествие на север

В неизведанные дали. Путешествие на север

23.05.2018 0 Автор admin

Интервью с учителем ОБЖ, Грабовским Тимуром Юрьевичем, и с учителем истории и обществознания, Глобой Галиной Дмитриевной

Кто из нас не любит путешествовать? Путешествия могут быть разными: как на юг, так и на север, как в мегаполис, так и в обычный городок, которого нет на карте, как на пляж, так и в неизведанные джунгли. Учитель ОБЖ, Грабовский Тимур Юрьевич, уже несколько лет подряд организовывает поездки далеко на север, в Мурманск. Этот год не стал исключением, поэтому на весенних каникулах была организована очередная поездка, в которой приняли участие учитель истории и обществознания, Глоба Галина Дмитриевна, учитель информатики, Чекашкин Семён Васильевич и ученики 8-х классов.

Чьей идеей было организовать поездку в Мурманск?

Т.Ю.: Дело в том, что наша школьная команда «Бобры» не просто спортивная, но также занимается и историческим краеведением, поэтому мы очень давно ездим в Мурманск. Это не первая наша поездка туда, так же как и в Североморск.

 

“Это непередаваемая атмосфера севера…”

Почему Вы поехали в Мурманск, если хотели поехать со своим классом в Санкт-Петербург?

Г.Д.: Я уже не в первый раз в Мурманске, до этого ездила туда. Традиционно, на весенних каникулах Тимур Юрьевич ездит в Мурманск. Когда мы были там в прошлый раз, мне понравился Североморск (Мурманск я смотрела так, мельком), а в Североморске мы были действительно основательно. Побывали на подводной лодке, на кораблях. После того, как я увидела корабль Петра Великого, все остальные противолодочные корабли стали казаться мне лодочками. Там вот действительно махина.

 

Также запомнилось северное сияние. В тот раз небо было чистое, поэтому удалось на него посмотреть. Да и вообще, это непередаваемая атмосфера севера: чистый воздух, пушистый снег. Всё настолько великолепно, что даже мороз не ощущается! В этот раз мы просчитывали два маршрута: в Североморск, если дадут разрешение, и Мурманск, чтобы

основательнее его рассмотреть. Североморск нам так и не удалось посетить, хотя там есть на что посмотреть: музей-ангар самолетов, орудия, которые стоят под открытым небом. Поэтому мы прорабатывали маршрут в Мурманск, где можно и музеи посетить, и первый атомный ледокол им. Ленина. Ну, я представляла что-то большее, а он оказался маленьким по сравнению с тем, что я видела. Также мы поднялись к памятнику “Мурманский Алёша”, изумительный вид! Кроме того, в наш маршрут входили Долина славы и село Териберка. Я на южных морях была, на Тянь-Шане была, на Алтае была, на Кавказе, а посмотреть всегда хотелось тундру.

 

“Я провалился туда полностью!”

Были ли какие-то интересные истории во время поездки?

Г.Д.: Была интересная ситуация, когда Тимур Юрьевич в снег провалился. Ему говорили, что в Долину Славы он не пройдет. Немцы там не прошли, и я понимаю, почему они не преодолели этот рубеж. Снег, памятник, дорога заметена… Мы, конечно, пошли с Семёном Васильевичем вдвоем по одной дороге, а Тимур Юрьевич решил пойти в обход и провалился. Дети остались, а мы пошли на разведку.

Тимур Юрьевич, расскажите поподробнее про этот случай, как пострадавший

Т.Ю.: Я провалился туда полностью! Ушел в этот кювет так, что только одна голова осталась. При условии, что снег там очень мягкий и пушистый, он не липнет, пришлось как кроту копать, чтобы выбраться. Минут 15 меня вытаскивали.

 

“…без тёплой одежды, зато с лекарствами.”

Случилось ли с вами что-то непредвиденное?

Г.Д.: Один товарищ заболел, вернее поехал уже больным, Мурса Ваня. Поехал на север больным, без тёплой одежды, зато с лекарствами. Естественно, у кого иммунитет более слабым оказался, тот и заразился. У нас этим человеком стал Шейко Влад, но он спокойно переносил температуру, не жаловался. Влад не поехал только в Териберку и на ледокол, в остальных местах он побывал. Мурса-то в Териберку поехал, а вот Владу пришлось остаться в хостеле с Тимур Юрьевичем.

Тимур Юрьевич, почему именно Вы остались с учеником?

Т.Ю.: Ну хотя бы потому, что я – руководитель, организовавший эту поездку. Все-таки Галина Дмитриевна, Семен Васильевич и ребята в первый раз поехали, а я все это уже видел, поэтому я и остался.

Жалеете ли Вы о том, что не поехали с ними в Териберку?

Т.Ю.: Очень жалею, хотелось побывать, но таковы обстоятельства, таковы обязанности. Нельзя же было парня одного оставлять в гостинице на целый день.

 

“Свалюсь, так свалюсь!”

Вы не хотели съездить к океану?

Г.Д.: А я была там, воду потрогала, даже по камешкам попрыгала. Мне кричали, что там нельзя находиться, что там слишком опасно. Никто не ходил туда, им не разрешалось, я одна имела право туда подойти, я за себя сама отвечаю. Свалюсь, так свалюсь!

Что, по-вашему, лучше: ехать на юг или на север?

Г.Д.: На север едут романтики, потому что он действительно завораживает. Когда мы с Семеном Васильевичем пошли по дороге и он провалился по пояс, я поняла, что я тогда тоже вообще провалюсь. В следующий раз Тимур Юрьевич обещал взять снегоступы.

 

“Природа там изумительная…”

Хотите ли Вы в следующем году организовать подобную поездку в Мурманск или куда-нибудь еще?

Т.Ю.: Думаю, да. Может быть получится поехать в Североморск. В этот раз, к сожалению, не получилось, поэтому если будет такая возможность, то конечно поедем.

Г.Д.: Ещё была идея хорошая: нам подсказали, что из Мурманска можно завернуть и посмотреть Финляндию. Природа там изумительная, хотелось бы съездить. Также надеемся, что в следующем году удастся попасть в Североморск.

Вы всегда организовываете дальние поездки или есть планы поехать куда-нибудь поближе?

Г.Д.: В Питер хотим поехать со сбродной командой. Я обещала 10-м классам, тем, кто участвовал в сценке о войне, помогал мне, и кто-то из моего класса. Можно и родителям поехать, а почему нет? Мы вообще с Тимуром Юрьевичем собираемся поехать туда по местам Воинской славы.

 

Надеемся, что впереди нашу школу ждет еще больше интересных и познавательных поездок в разные города, а может быть даже и в страны. Благодарим Галину Дмитриевну и Тимура Юрьевича за то, что уделили нам несколько минут и искренне ответили на все интересующие нас вопросы.

Текст: Катя Демидова и Яна Сазонова