Журфак МГУ и встреча с Артёмом Королёвым

Журфак МГУ и встреча с Артёмом Королёвым

01.04.2018 0 Автор admin

31 марта на факультете журналистики МГУ прошёл день открытых дверей, организаторами которого стали не только преподаватели, но и сами студенты. Посетителей ждала насыщенная программа, в которую вошли мастер-классы от “Маленькой редакции” и студенческого театра Tabula Rasa. Наша редакция посетила два мастер-класса: “Твой след в интернете” (8-9 классы) и “Ты в кадре!” (10-11 классы). На первом мероприятии ребятам выпал шанс написать работу, которая после обработки редактором попадёт на сайт.

На втором мастер-классе мы ближе познакомились с главными особенностями деятельности журналиста в кадре и даже испытали на себе всю прелесть импровизации.  Каждой паре, состоявшей из корреспондента и респондента, была дана ситуация, которую нужно было обыграть в формате интервью. Это был отличный шанс почувствовать себя известной художницей или Валерием Меладзе!

Одним из знаменательных моментов этого дня стало награждение победителей конкурса медиапроектов десятого Фестиваля школьных СМИ. Редакции школьных каналов приехали с разных концов страны, чтобы узнать имена победителей в 22 различных номинациях. Мы тоже вернулись домой не с пустыми руками, получив заслуженные награды.

После выступления декана журфака МГУ Елены Леонидовны Вартановой, на котором она дала абитуриентам и их родителям полезную информацию о поступлении, состоялась творческая встреча с актёром, выпускником факультета и телеведущим каналов Пятница и MTV, Артёмом Королёвым. Артём поделился историями о своём поступлении, о студенческой жизни и о работе в СМИ, которой он занимался с 15-ти лет. Также телеведущий охотно ответил на вопросы аудитории  и вот что нам удалось у него спросить:

“Шутили не только студенты, но и преподаватели прежде всего.”

Расскажите смешную историю из Вашей студенческой жизни.

– Помню как ходил здесь [в здании журфака МГУ] с огромным голубым шарфом и говорил: “Какой кошмар! Студенты пьют “Ягуар” на памятнике с утра до вечера. Просто кошмар!”. И меня после этого сильно возненавидели, потому что, понимаете, так делать нехорошо. Ну что ещё?.. В столовой одну глупость сказал девушке, которая там работала. До сих пор стыдно! Но тогда мне это показалось очень смешным. У меня репутация такая завелась с самого начала моего обучения, – со смехом вспоминает Артём, и сразу продолжает:

Смешных ситуаций у нас было много. У преподавателя по фамилии Хруль был e-mail “омен666”. Это было очень страшно, потому что мы отправляли ему какие-то материалы на почту и каждый раз становилось как-то не по себе, знаете ли… Вот такой вот юмор был у нас. Шутили не только студенты, но и преподаватели прежде всего.

“Все ошибки, которые мы совершаем в жизни, не просто так.”

Если бы Вы могли отправить письмо самому себе в прошлое, в какой период жизни Вы бы отправили это письмо, и что бы Вы там написали? 

– Я бы отправил его на пять лет назад, на дату когда мне не стоило делать некоторых вещей. Два таких дня было в моей жизни. Я бы написал: “Ты это, сиди здесь, и не соглашайся ни на что!”. Ну и примерно то же самое и для второй  даты. На самом деле я шучу. Все ошибки, которые мы совершаем в жизни, не просто так. Серьёзно, поверьте, в моей жизни были ошибки, очень неприятные, и это было очень тяжело, но потом я понял, что это не то, из-за чего стоит волноваться.

То есть Вы ничего бы не написали? Может какие-то советы на будущее? 

– Понимаете, когда происходит что-то неприятное, ты говоришь себе “Всё к лучшему”, но, наверное, если бы можно было чего-то избежать, я бы избежал. Но если честно, то просто чуть-чуть поменьше нервничать, потому что это действительно мешает. Ведь знаете, есть люди – жуткие параноики, и мне иногда кажется, что я таким становлюсь, поэтому я бы написал себе: “Артём, чел, в жизни всё нормально, поэтому надо меньше переживать”.

 

 

На этой приятной ноте день открытых дверей факультета журналистики МГУ подошёл к концу. Мы узнали много нового и интересного, побывали в аудиториях, где когда-то учились Тургенев, Лермонтов, Булгаков и многие другие известные люди. Но самое главное – мы получили важные наставления и советы на будущее.

 

Текст: Игорь Олейников и Мара Харатян